Zubereitung:
Den Weizen gemeinsam mit den Gewürzen und Salz vermischen.
Liebstöckel und Koriander mit 300 ML warmen Wasser in einem
Standmixer mixen. Mehl mit Trockenhefe und Wasser in eine Schüssel
geben und zu einem Teig kneten. Die Schüssel mit einem Küchentuch
abdecken und den Teig für 1 Stunde ruhen lassen. 8 Burgerbuns aus dem
Teig formen.
Das Natron in einem Topf mit Wasser aufkochen lassen und die Buns für
ca. 30 Sekunden darin eintauchen. Am besten mit einer Schaumkelle
arbeiten. Anschließend die Brote auf ein Blech mit Backpapier legen und
mit Almdudler und Öl bestreichen, Sesam darüber streuen und 15
Minuten ziehen lassen. Die Brötchen im Backofen bei 180 Grad Ober
Unterhitze 20 Minuten backen.
Stiel und Kerngehäuse von den Äpfeln entfernen, mit allen Zutaten in
einen Hochleistungsmixer geben und zu einer feinen Creme mixen. In
einen Topf füllen, aufkochen lassen und ca. 20 Minuten einköcheln. Zum
Servieren abkühlen lassen.
Den Chinakohl in Streifen schneiden und in eine Schüssel geben. Essig,
Paprikapulver, Zucker, Salz und Olivenöl beigeben, gut vermischen und
ziehen lassen.
Faschiertes in einer Schüssel salzen, pfeffern und gut vermengen. Am
leichtesten ist es mit einem Setzring gleich große Laibchen zu formen.
Die Leibchen auf einem sehr heißen Grill von beiden Seiten kurz
anbraten, mit je 2 Scheiben Käse belegen und am Grill für ca. 5 Minuten
fertig garen lassen.
Die Zwiebel schälen, in Scheiben schneiden und am Grill von beiden
Seiten grillen. Die Tomaten waschen, trocken tupfen und in dünne
Scheiben schneiden. Der Dill wir zum Servieren gezupft und kommt in
den Burger.
Vegane Alternative: Anstatt den faschierten Laibchen kann man
wunderbar auch Kräuterseitlinge in ca. 8 mm Scheiben schneiden, leicht
salzen und kurz von beiden Seiten grillen.